Das Backbuch der sündhaften Kuchen und Torten auf Taschenbuch
Koch - und Backbuch

Das Backbuch der sündhaften Kuchen & Torten – sehr lecker

Die Rechte am Cover von „Das Backbuch der sündhaften Kuchen & Torten“ liegen beim Sellberg Verlag.


Meine Rezension:

Buch Herkunft: Gewonnene Leserunde auf LovelyBooks

Das Backbuch der sündhaften Kuchen & Torten

Von Felix Kosel, 120 Seiten, erschienen am 27.10.2023, Sellberg Verlag

Das Berliner „café sellberg“ gibt es leider nicht mehr, aber seine legendären Rezepte haben es in dieses Buch geschafft, damit sich jeder den unvergesslichen Genuss direkt in sein Zuhause holen kann. Zum Beginn des Backbuches erfahre ich im charmanten Plauderton, wie es überhaupt zu den selbstgebackenen Kuchen gekommen ist, denn geplant waren die null. 

Mich begeistert total der Aufruf zur Kreativität im Buch, was einem genialen Motivationsschub gleicht, sich umgehend in die Küche zu begeben und los zu backen. Bei den Backrezepten stehen der Geschmack und Genuss im Vordergrund, die Kalorien und Fette im Hintergrund. Alle Rezepte sind bebildert und zu einigen schmuggeln sich Kundenmeinungen dazu, die mein Verlangen nach dem Gebäck weiter anfachen. Am Ende des Buches bietet sich mir Raum für eigene Rezeptnotizen, was ich prima finde.


Das Backbuch der sündhaften Kuchen und Torten


Genug gesabbelt, auf zum Praxistest:

Zuerst habe ich mich für den Schoko-Strudel-Kuchen S. 68 entschieden, weil ich Zimt liebe. Da es bei uns tagsüber etwas kühl im Haus ist (Heizung sparen), habe ich den Hefeteig mit Wärmflasche und Decke auf die Couch geschickt. Das hat er echt genossen und mir die Freude gemacht, super aufzugehen. Der Teig lässt sich problemlos und ohne jegliche Mehlzugabe weiterverarbeiten. Das begeistert mich. 

Beim Aufrollen kommt mir die aufgebrachte Schoko-Eiweiß-Masse am Ende des Teiges etwas entgegen. Beim „Verdrehen“ erleidet die Rolle einen Riss und ich lege sie, so wie sie ist, blitzschnell in die Kastenform, ohne die vier vollständig geforderten „Verdrehungen“. Die Backzeit ist völlig in Ordnung und der Anschnitt überzeugt. Der Kuchen sieht gut aus und schmeckt lecker. Er wird auf jeden Fall wieder gebacken.



Wenig Zeit und trotzdem schlemmen?

Frisch gebackene Haferflocken-Cookies von Seite 38, dazu einen Marzipan-Kakao – wie gut kann das Leben schmecken? Sie gehen blitzschnell, sind kinderleicht gemacht und munden genial. Beim nächsten Mal werde ich eine Variante mit Schokotropfen backen. Als mein Mann nach Hause kommt, meint er nur, dass es hier aber lecker riecht, und verschwindet in der Küche. Im Nu sind einige Cookies verschwunden, hihihi.


Äpfel gehen immer:

Heute habe ich Lust, den Dinkelapfelkuchen von S. 97 auszuprobieren. Der Teig ist rasch zubereitet, aber dann finde ich meine 26er Springform nicht mehr. Vermutlich habe ich sie entsorgt. Ich besitze wohl nur noch die 28er, zwei 18er und eine runde Stoneware, die ebenfalls eine 28er Größe aufweist. Also habe ich den Teig mittels eines Teigschabers komplett in die Steinofenform gegeben, darauf die Äpfel aus meinem Garten verteilt und mir den Teig auf den Äpfeln gespart. Der Kuchen ist so lecker. Ich liebe Dinkelmehl in der Backküche und hier passt es ausgezeichnet zum Rezept. Uns schmeckt er pur genossen, ganz ohne Schlag und Sahne. 😉


Meine Kritikpunkte:

Die Rezepte wurden auf einfaches Papier gedruckt, was mich etwas wellig erreicht hat. Durch die minderwertige Papierstruktur leidet die Qualität der Fotos enorm. Nun möchte ich aber das Preisleistungsverhältnis gegenüberstellen und da wird klar, dass man für dieses Geld kein hochwertiges Hardcover-Backbuch erwarten darf. Was ich beim Backen als schwierig empfinde, ist, wenn ein Buch nicht aufgeschlagen liegenbleibt. So muss ich ständig einen Beschwerer auf die Seiten legen. 


Mein Fazit:

Mit „Das Backbuch der sündhaften Kuchen & Torten“ verrät Kosel seine schwergehüteten Backrezepte aus seinem ehemaligen „café sellberg“. Die Renner der Backstube sind allesamt hier zu finden. Sie sind erprobt und von unzähligen Schleckermäulchen verkostet und ausgiebigst geprüft worden. Die von mir getesteten Rezepte haben uns prima geschmeckt und ich werde weitere Köstlichkeiten ausprobieren. Ihr Duft hat unser Zuhause durchströmt und ihr Geschmack unsere Herzen gewärmt.

Also schlag zu, solange es diese Auflage noch so günstig gibt. Die überarbeitete Version wird definitiv nicht dieses Preisniveau halten können. Wenn dir leicht gewellte Seiten in einem Backbuch nichts ausmachen, sondern die verführerischen Rezepte und ein erschwinglicher Preis zählen, dann kaufe dir unbedingt dieses Buch, backe los und genieße.

Von mir erhält „Das Backbuch der sündhaften Kuchen und Torten“ 4 köstliche ⭐️ von 5 und eine absolute Backempfehlung. 

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